"Овод", первый раз читала лет 5 назад, совершенно забыла, и тут, в процессе поиска книги для чтения, рука потянулась снова.

Затянуло, понравилось. Переживала, пока читала. Заставляла себя закрывать книгу, чтобы не перенервничать в ночи.
Очень ярко, стихийно, интересно.
С главным героем не согласна. Я не понимаю, почему нельзя поступиться иногда своими принципами для счастья другого человека, для совместного счастья с этим человеком?
Да, он много страдал, да, он считает виноватыми в этом своих любимых людей и не может их простить, но почему?
Простить очень сложно, но ведь если сам любишь того, кого считаешь виноватым, почему его не простить и не быть с ним счастливым?
Мне повезло, я в жизни не сталкивалась с серьезными предательствами, изменами или скандалами и обидами, и мне сложно войти в ситуацию Овода, но в вопросе прощения ради любви я категорически не согласна.
В вопросе твердости убеждений и жертвования ради цели и общего блага - да, согласна.
В вопросе верности товарищам, степени доверия к ним - да.
Или когда ставят в противовес любовь к Богу или любовь к человеку-атеисту - тут нельзя выбрать, в обоих вариантах ты проигрываешь! Этот выбор так тяжел!

Вообще, как было сказано в предисловии от издательства, "Овод" много раз издавался в России в конце 19 века, т.е. он был популярен и востребован. Конечно, тема революции и переворотов. И метания людей, И отношения церкви и священников.

@темы: Книги

Комментарии
12.10.2013 в 18:02

Король умер. Да здравствует Король!
Это моя любимая книга)
Суть не в том, чтобы поступиться иногда своими принципами для счастья другого человека, а в том, что нельзя это сделать ради блага страны. Там же революция! Смена власти! Иногда надо поступаться своим счастьем ради счастья миллионов, пусть этот шаг никто и не заметит. Люблю пример из мультика "Мулан" (странно приводить тут пример этот), что иногда одна крупица риса может помочь перевесить чаше весов.
12.10.2013 в 19:24

Всё будет так, как надо, даже если будет иначе
а я не читала! давно хотела, но меня отговаривают, что сильно грустно и с моими нервами нельзя
теперь после твоей записи захотелось все равно прочитать
12.10.2013 в 21:24

Иллюзия реальности
Такую книгу нельзя забыть) Тоже не так давно прочитала и думаю, еще перечитаю...
Я восхищаюсь главным героем, но совршенно не поимаю его...хотя это и не удивительно...
и да, история захватывающая...
13.10.2013 в 17:27

Ферера, наверное, ради революции во благо других людей и можно забывать себя, ведь солдаты лезли под танки с коктелем Молотова или гранатой, чтобы ценой жизни уничтожить пусть одну единицу противника.
я не совсем об этом. Ведь Овод любит и девушку, и падре, так почему не принять их снова в свою жизнь и любить их! Ведь они не помешают революции! А он все делит на белое и черное, на свой или чужой, и вот этого я не понимаю.

Nanka, знаешь, я тоже очень чувствительная. И за героев всегда переживаю. Но это не самая чувствительная книга, например, "Молодая гвардия" А.Фадеева гораздо трагичнее, я даже рыдала, что со мной случается редко из-за книг.
Что, теперь всегда читать книги со счастливым концом?
;-)


_InFinity_, вот и я тоже не понимаю. Наверное, в наше время таких людей почти нет, потому нам сложно их понять.
13.10.2013 в 17:57

Король умер. Да здравствует Король!
D. Stroncium, такова идеология того революционного времени, ничто не может быть серым. Я искренне переживала и за Артура, и за падре, последние страницы книги у меня волнистые от высохших слез. Но вот он не мог поступить иначе, если обернешься, то погибнешь.