Пришло время подвести некоторые итоги моей недолгой жизни в этом мире.

Не то, чтобы мне пора покидать этот мир и захотелось написать пару мегабайт мемуаров, просто я поняла, что для дальнейшего моего развития необходимо некоторое резюме прошлой жизни, список тех вещей, которых мне удалось добиться. Надо сказать, что все написанное ниже - правда, и только правда. Некоторые подробности будут опущены, чтобы не нарушать внутренние принципы.

1. Мне сейчас 18 лет и 7 месяцев, не скажу, мало это или много. Для кого как. Мне вполне достаточно, чтобы начать осознавать некоторые вещи и законы жизни. В первую очередь, оценю поддержку близких, перечислю тех, кто повлиял на меня в большей мере.

- Конечно, мой папа. Сам факт моего зачатия не поддается анализу и критике, поскольку мне от этого только лучше. Оно и понятно. Папа разговаривал со мной, сколько я себя помню, что-то рассказывал, что-то просто оставлял для моего домысливания. Отношения с ним всегда были непростые, поскольку я своевольный человек, любящий свободу. А свободы у меня всегда было, не скажу, что много, но мне всегда доверяли, этого хватало, в этом и состояла моя свобода. И пусть я - единственный человек, который может вывести моего папу из себя с полуоборота, что приведет к моей истерике, и круг замкнется, у меня замечательный отец. Последнее время мне стали доверять еще больше. Видимо, считают, что у меня есть своя голова на плечах, а как мне исполнилось 18, то мне предоставили право самой выбирать, что делать. В разумных пределах.

- Бабушка. Это отдельная история. Когда я слышу в телефонной трубке ее голос, на лице расплывается улыбка. Я знаю, что она меня сильно любит, и для меня сделает все возможное. Побольше было бы таких добрых людей.

- Дедушка. Я его единственная внучка, но не в этом дело. Я просто внучка, и этим все сказано. Как можно еще относиться к внучке, которую любишь.

- Бабушка. Относится так же, как относятся все бабушки. Много воли, к ее строгости можно привыкнуть, причем, не привыкнуть, а просто приспособиться на время. Ее отношение к некоторым вещам не совпадаем с моим, что приводит к конфликтам. Но спасает тут опять же принцип моего папы: сказать «хорошо, бабушка», а сделать по-своему. Иногда мне кажется, что по характеру я очень на нее похожа. Тогда все понятно: двум хозяйкам на одной кухне не место.

- Дядя. И еще один дядя. У меня их два. Оба считают меня разумным и неглупым человеком. Для одного из них я – пример для детей как надо учиться и просто себя вести. Но тут тоже вполне все закономерно: как я серьезно к ним отношусь, так и ко мне относятся.

- Тети. Их три. Но для каждой из них я - нормальный разумный человек. Мне доверяют. С ними можно поговорить, это интересно. У них можно спросить совета, точно зная, что все останется между нами. Это приятно.

- Моя сестра. Пусть ей только год, даже меньше, она замечательная. Она меня узнает. Идет ко мне на руки, улыбается мне, я отвечаю на эту улыбку, и наоборот. Мне хочется взять ее на руки, обнять, сделать так, чтобы ей было хорошо. Раньше у меня не было сестры. Я рада, что теперь она есть.

- Прабабушка. К сожалению, ее больше нет с нами. Но я ее помню. Меня всегда интересовало, как она может так вкусно готовить, и все успевает делать. Она пекла обалденные пирожки.

- Дедушка. Его тоже больше нет. Это был человек- глыба. В моральном плане. Всем бы такую волю и такие мозги. Ко мне он всегда относился замечательно, играл со мной, когда я была совсем маленькой, и разговаривал на различные темы. Нельзя выразить словами, что конкретно он мне дал, я это и сама не понимаю, но определенно, он вложил в меня частичку своей души, возможно, без его участия я не была бы той, кем являюсь.

В принципе, последняя фраза может относиться ко всем в этом списке. Также, в нее можно включить много других людей, ведь в формировании человеческой личности принимает участие не один человек, да и не только от внешнего влияния зависит развитие человека. Важен также собственный интерес к познанию жизни, наличие желания познать его и принять таким, какой он есть.



продолжение следует...