Беляши в моей жизни были все детство. Моя прабабушка с южного Урала, из горного села с башкирским названием Зилаир, но сама прабабушка русская.
Так вот, и она и ее дочь, моя бабушка, все мое детство кормили беляшами. Не такими, которые у метро и "собери из беляшей кошку", а вроде ватрушек с мясом. Мясо в идеале должно быть смешанным из четырех видов, включая конину, но я ни разу таких не ела.
Сама я умела только их лепить из теста и мяса, но из покупного теста не интересно)))
С папой в моем детстве пробовали сделать дома, папа звонил прабабушке узнавать рецепт теста, а там по всем ингредиентам "как рука возьмет". Вот папина рука и взяла тесто было столько, что фарш закончился, а теста еще много. Папа жарил лепешки на сковородке, но я этого уже не помню. Зато помню эти огромные беляши по 2 штуки на сковородке. Почему такие большие, сказать не могу.
И вот я внутренне созрела для эксперимента.
Нашла в интернете рецепт, купила два вида фарша, замешала тесто (спокойно, без нервов "не получится"), налепила, нажарила.
Это был кайф на всех этапах. Кайф от смешивания теста (я наполняюсь от процесса перемешивания), от лепки беляшей (как они лежали на доске!), в процессе жарки беляши невероятно вкусно пахли. Пахли беляшами, пахли моим детством. Я бросила все дела и просто нюхала...
Это было волшебно.
По вкусу удались. И не сгорели. Я уже не помню бабушкиных беляшей, тем более прабабушкиных, но мои беляши мне удались.
И муж оценил.
И еще кайф от ощущения "я могу" и "мне можно"!
Беляши
Stroncium
| среда, 24 октября 2018