Как же меня раздражают всякие долженствования по поводу разных дат. В день памяти (смерти) кого-то из моих родственников из родительской семьи нужно обязательно позвонить определенным живым людям. В дни рождения тоже, но тут хотя бы все логично.
И мой папа мне об этих долженствованиях напоминает: "ты помнишь, какой завтра день? не забудь бабушке позвонить" и т.д. и т.п.
И вот вчера звонит и говорит, что на праздник 9 мая я ДОЛЖНА приготовить что-нибудь вкусненькое (хотя бы салат), чтобы помянуть всех моих прадедов, которые воевали.
И вот от этого "ДОЛЖНА" меня уже трясет.
Вероятно, это попытки показать и научить, как правильно жить, уже даже не знаю, но даже его личный пример какой-то корявый.
Муж предлагает, и я уже склонна это осуществить, высказать папе, что я сама могу решать КАК и КОГДА общаться с родственниками, звонить/не звонить, и как вспоминать те или иные даты.
Бабушка с дедушкой тоже добавляю жару. В день рождения дедушки его надо поздравить лично, ты любимая внучка! Обязательно в день рождения (в этом году попадает на выходной), обязательно приехать и поздравить. Мой муж, в отличие от меня, категорически против таких "ДОЛЖНА", он это расценивает как "идти на поклон в угоду чужой гордыне", и ему пофиг, что так было заведено до него. А сама я не поеду, т.к. пешком на дачу 1,5 часа в один конец мне сейчас не вариант, сама за рулем не езжу, а садиться кому-то на шею не хочу. И мужа уламывать тоже, я его и так последние 10 лет постоянно ломаю.
Муж в качестве взгляда со стороны мне говорит, что многие эти мои родственники манипулируют на хорошем к ним отношении и пытаются привязать к себе , чтобы им звонили, приезжали, решали их проблемы, сами не осознавая этого манипулирования. И нужно выстраивать границы. Есть наша семья - я и муж, и действовать нужно в первую очередь, в ее интересах. А помогать, когда действительно нужна наша помощь, а не "надо покосить траву перед домом - Даша, приезжай", "надо забрать рассаду из соседнего города - поможешь?"
Stroncium
| среда, 10 мая 2017