У моего мужа по жизни повышенное давление. А тахикардия (высокий пульс) у него еще с детства. Когда-то давно в университетской поликлинике он был у кардиолога и ему прописали бета-адреноблокаторы для уменьшения частоты пульса. Он их сколько-то попил и бросил, потом возобновлял и снова бросал.
И последние лет 6-7 он жил вообще без таблеток по этой части.
И вот в мае на фоне физического переутомления, которое наступило после 1,5 часовой прогулки на родник с купанием, а следом за ней прогулки в лес еще часа на 3 под солнцем, у него подскочило давление до 150.
Все в Ельце заволновались, но по возвращении в Москву мы купили электронный тонометр.
И выяснилось, что каждый день после работы у него давление 145 на 95, каждый день! И усталость, и голова болеть начинает.
Голова у него вообще часто болит.
Повышенное давление у него наследственное, передалось от его папы, у которого сейчас сердце работает на 20% и чудо, что он вообще живет последние 10 лет, а ему всего 62.
У старшего брата было тоже самое, и еще в прошлом сентябре после печальных событий с братом я пилила мужа на тему обследования.
И в мае я снова начала пилить мужа сходить на обследование.
В прошлую пятницу он записался к кардиологу, чем меня приятно удивил.
читать дальшев субботу мы поехали в ЛДЦ РАН на платный прием, как оказалось, к заведующей отделения, в котором лежал свекор несколько раз. Назначили кучу обследований, от анализа крови, УЗИ, ЭКГ до КТ головного мозга. С целью понять причину повышенного давления методом исключения. И вообще, у них в ЦКБ РАН системный подход. Мы посчитали, что обследование в ЦКБ РАН нам обойдется в 37 тысяч, и решили часть обследований делать в других местах (за счет этого сэкономим 9 тысяч).
И вот со вторника 28 июня у нас с мужем плотный марафон по клиникам юга Москвы. В Инвитро мы были даже два раза, когда сначала его завернули с КТ, т.к. было не понятно, делать с контрастом или нет. И вместо КТ головного мозга рекомендовали МРТ, как более информативный и менее вредный способ исследования.
Уже после этого первого посещения муж хотел все бросить и жить дальше как раньше.
Но я уговорила продолжить обследование, хотя бы мероприятиями, запланированными на вторник.
Сдал анализы, сделал ЭКГ, ЭхоКГ, и уже тут выяснилось, что у него умеренные изменения миокарда (основной мышцы сердца, которая отвечает за его движение), пролапс митрального клапана 0,6 мм (посмотрите на листок в клетку и прикиньте, что в сердце прогиб шириной в одну клетку).
Т.е. проблема есть, и эти изменения надо тормозить, т.к. исправлению они не поддаются.
После обследования в этот день я поехала гулять с подругой, потому что надо было проветриться.
В мою реальность патологии сердца у мужа (что они вообще есть!) не вписываются, и нужно время, чтобы это принять.
А муж приехал домой и САМ записался на МРТ, СМАД и Холтера (суточный мониторинг ЭКГ).
Так что обследования продолжились. МРТ сосудов мозга показало сужение некоторых отделов, УЗИ щитовидки и почек, КТ надпочечников патологий не выявило.
А вчера он ездил ставить аппараты СМАД и Холтера, ходил сутки с электродами на груди, манжетой на руке и двумя приборами на поясе. Один из приборов жужжал каждые 15 минут днем, измеряя давление. Ночью - раз в полчаса, но муж ушел спать в большую комнату, чтобы я не подскакивала на кровати при каждом звуке Сам не помнит, спал или нет.
Сегодня последний день обследования, осталось УЗИ почечных артерий и рентген легких.
И со всеми результатами нужно снова к кардиологу.
Муж чувствует себя нормально, с начала этих обследований ему полегчало
Кардиолог уже посмотрит и даст свое заключение, насколько все серьезно, и что нужно делать дальше.
Но больше гулять ему уже посоветовали. Может, хоть врача послушается, если такой же совет от меня и его папы он не принимает.
Так вот и живем.