"Овод", первый раз читала лет 5 назад, совершенно забыла, и тут, в процессе поиска книги для чтения, рука потянулась снова.

Затянуло, понравилось. Переживала, пока читала. Заставляла себя закрывать книгу, чтобы не перенервничать в ночи.
Очень ярко, стихийно, интересно.
С главным героем не согласна. Я не понимаю, почему нельзя поступиться иногда своими принципами для счастья другого человека, для совместного счастья с этим человеком?
Да, он много страдал, да, он считает виноватыми в этом своих любимых людей и не может их простить, но почему?
Простить очень сложно, но ведь если сам любишь того, кого считаешь виноватым, почему его не простить и не быть с ним счастливым?
Мне повезло, я в жизни не сталкивалась с серьезными предательствами, изменами или скандалами и обидами, и мне сложно войти в ситуацию Овода, но в вопросе прощения ради любви я категорически не согласна.
В вопросе твердости убеждений и жертвования ради цели и общего блага - да, согласна.
В вопросе верности товарищам, степени доверия к ним - да.
Или когда ставят в противовес любовь к Богу или любовь к человеку-атеисту - тут нельзя выбрать, в обоих вариантах ты проигрываешь! Этот выбор так тяжел!

Вообще, как было сказано в предисловии от издательства, "Овод" много раз издавался в России в конце 19 века, т.е. он был популярен и востребован. Конечно, тема революции и переворотов. И метания людей, И отношения церкви и священников.