Значит, так. После Гумилева потянуло меня на рассказы.
Решила для контраста взять Бунина, да и стоял он в первом ряду на полке, вот рука и потянулась.
Вот уже недели три, как я поняла, как правильно читать рассказы. Раньше я пыталась в каждом рассказе найти смысл (если сам автор его не открывал в явной форме), и, если не находила, то ощущала себя тупой - "все нашли смысл, а я нет". И вот мне муж открыл глаза, что не у всех рассказов есть явный смысл! Что рассказы показывают какую-то ситуацию, зацепившую автора. И смысл или вывод на блюдечке совсем не обязателен. Если после усиленного поиска он не найден, то его, как такового, не имеется, и можно смело просто наслаждаться ситуацией.
Я ухватилась за эту мысль, и ощущения от прочтения стали значительно приятнее.
Из того, что я прочитала, "Темных аллей" в этой книге не было, я читала их в прошлом году, раскрыта тема пути (герои постоянно куда-то движутся, и описывают свои ощущения, воспоминания, мечты.) и тема осени/зимы. Кажется, это любимая тема Бунина.
Не было сексуальной темы, что после "Темных аллей", меня порадовало, т.к. сейчас этого не хочется.
Была любовь, была нежность, очень трогательно.
"Антоновские яблоки" - шедевр. Запах яблок, хруст снега, тень садов, лай собак на охоте описаны ТАК, что складывается впечатление, что ты присутствуешь при всем происходящем, ощущаешь все сам.
"Над городом" - как мальчики забрались на колокольню, и описывают ощущения от вида города с разных высот и звука колоколов.
И Бог есть, почти в каждом рассказе, он присутствует, даже если его не называют явно.