Поскольку мы с мужем болеем заодно, но по-разному, только мы оклемались, муж предложил съездить в центр погулять. Я предложила заодно сходить в Храм Василия Блаженного, являющийся сейчас музеем.
Сказано - сделано быстро. Уже неожиданно.
Поехали, муж оделся холодновато, временами замерзал.
Перед главной целью поездки зашла в Казанскую церковь на Красной площади. Маленькая такая, рядом с Историческим музеем. Были там в прошлом году, и мне очень понравилось там.
Потом пошли в Храм Василия Блаженного. Впечатления несколько противоречивые.
описаниеЯ думала, это будет все-таки храм, как храмы на территории Кремля. А это больше музей. Толпы туристов - итальянцев, русских, родителей и бабушек с детьми. К походу я не готовилась, а зря, буду теперь наверстывать.
Внутри внизу голый кирпич, много маленьких помещений-приделов, в которых размещаются иконостасы или экспозиция - покров раки с мощами Василия Блаженного, результаты раскопок, иконы.
В одном таком помещении мне запомнился экран, на котором в виде схем и картин показано строительство Кремля на его современной территории, через призму строительства Покровского собора в честь взятия Казани.
И еще в одной из галерей стояли хоругви. Еще у Шмелева я читала про хоругви ,которые несли с торжественным благоговением на Крестном ходу в один из праздников. И вот эти хоругви - это нечто! Это красивые иконы в толстом, красиво оформленном позолоченном или золотом окладе, с камнями. Очень впечатляет.
На втором этаже храма собственно церкви, каждая из них - это маленькое помещение с иконостасом, некоторые расписаны до главки - какие же красивые! Особенно если некоторое время постоять и посмотреть на иконостас, на праздничный ряд, сопоставить икону с тем событием, которое она описывает. Давно хотела в этом разбираться, вот понемногу разбираюсь.
В центральной церкви храма (всего их 9 штук) уходящий вверх купол, с великолепнейшей акустикой. Когда мы ходили по галереи, в этом храме какие-то мужчины затеяли церковное пение на неизвестном мне языке. Это было сильно!
Напоследок мы обошли собор снаружи, сфотографировали его на солнце. Вышло недурно. Люблю такие дни.Потом пошли пешком в Библио-глобус посмотреть Ильина. Четверг, 3 часа дня, а там народу полно. Это было неожиданно. Книг много, суеты много, цены ломовые, и я поняла, что лучше покупать в интернете.